トピックス

画になる青色、アオダイ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

神奈川県水産技術センターが毎日、海水温他情報を提供してくれます。

昨日と1年前の関東・東海海況速報ですが、明らかに海水温が高いですね。

冬の風物詩である氷見の寒ブリも不漁、季節の素材が入荷しないと出荷者も市場も厳しいです。と言っても良い魚、市場に入荷してますよ。

シイラ同様夏のイメージが強い魚、アオダイを紹介します。

とても良い形、青、藍、蒼、アオと様々な彩りがありますが、深みのある味ある色合いです。

関東では、伊豆諸島近海からコンスタントに入荷されお馴染みの魚ですが、関西では入荷も少なくあまりなじみの無いようです。

魚体に反して白身で透明感のある身は、旨味があって、タイの名に相応しい味わいです。しかし、本日同時アップしているイトヨリダイ同様、アオダイはタイ科ではなく、フエダイ科、あやかりタイの仲間です。

高価な刺し盛りには、アクセントとしてよく使われるそうですが、残念ながら素人の筆者では味の目利きは難しいです。

味覚を鍛えるには、時間と懐が豊かでないと駄目ですね(笑)。

IMG_6785 IMG_7283  海水温2 海水温1

関連記事

ピックアップ記事

  1. 横須賀、勝浦から寒サバが入荷してます。
  2. 特種課のセリ場にアカムツ(のどぐろ)を発見、長崎県対馬市上県町の上県漁業協同組合から出荷された「紅瞳...
  3. 正に未知との遭遇、今まで見たことがない得体の知らない生物を発見、ゴマフアザラシ?そんな訳ないですよね...
  4. 魚河岸処の前で、アンコウの吊るし切りの実演です。
  5. 今朝の冷え込みがかなり残っているので、市場内は9時を過ぎてもかなり寒いです。

市場カレンダー