トピックス

画になる青色、アオダイ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

神奈川県水産技術センターが毎日、海水温他情報を提供してくれます。

昨日と1年前の関東・東海海況速報ですが、明らかに海水温が高いですね。

冬の風物詩である氷見の寒ブリも不漁、季節の素材が入荷しないと出荷者も市場も厳しいです。と言っても良い魚、市場に入荷してますよ。

シイラ同様夏のイメージが強い魚、アオダイを紹介します。

とても良い形、青、藍、蒼、アオと様々な彩りがありますが、深みのある味ある色合いです。

関東では、伊豆諸島近海からコンスタントに入荷されお馴染みの魚ですが、関西では入荷も少なくあまりなじみの無いようです。

魚体に反して白身で透明感のある身は、旨味があって、タイの名に相応しい味わいです。しかし、本日同時アップしているイトヨリダイ同様、アオダイはタイ科ではなく、フエダイ科、あやかりタイの仲間です。

高価な刺し盛りには、アクセントとしてよく使われるそうですが、残念ながら素人の筆者では味の目利きは難しいです。

味覚を鍛えるには、時間と懐が豊かでないと駄目ですね(笑)。

IMG_6785 IMG_7283  海水温2 海水温1

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 今日も、小柴から数多くの魚たちが入荷してきました。
  2. 水産物部経営ビジョンの活動の一環で、金沢区にある柴漁港に行ってきました。
  3. 夏と言ったら岩ガキ、かなり強引ですか?しかし、セリ場には茨城県、新潟県、鳥取県などから大量に...
  4. 仲卸㈱ムラマツの村松社長より取材協力の連絡があり、すっとんで伺いました。
  5. えっ!?何が『格上げ』だって!?盛り上がってきたからね~...

アーカイブ

市場カレンダー