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色、鮮やかな魚体、アカハタ。

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ハタ(羽太)と言えば、高級魚クエを連想する人は沢山いると思います。

今日は、小笠原産のアカハタを紹介します。

見た目、とてもキレイな魚ですが、見た目だけでなく、味も絶品な素材です。

獲れる海域によって同じ赤色でも少し違うようです。(鮮魚課五十子社員談)。

アカハタはスズキ目、ハタ科、マハタ属の魚で、決して身は赤くありませんよ(笑)。

透き通った綺麗な身質で、もし刺身で食べるのであれば、歯ごたえが抜群にいいので「薄く」切った方が良いようです。

山葵醤油もいいのですが、もみじおろし、ポン酢で食べても美味しいです。

頭と骨も良い出汁を楽しめますので、アラ汁、みそ汁、煮付けに利用できますよ。

セリ場に置いてあっても、直ぐに売れてしまう理由が調べて分かりました。

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