トピックス

蛸好きな日本人。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

日本人が大好きな蛸、旬ではありませんが剥きタコ、茹でダコ等様々な形で市場に入荷しています。ちょっと調べてみました。

欧米ではその外見から「デビルフィッシュ」と呼ばれており、タコを食べるのは日本と韓国ぐらいとされています。

筆者も韓流ブーム真っ最中の頃、明洞で何ダコか判りませんが、タコの踊り食いをしましたが、吸盤の吸い付きがクセになります。

タコは漢字で書くと「蛸」虫でもないのになぜ虫偏と言う疑問持ちませんでしたか?

蟹(カニ)蛎(カキ)蝦(エビ)など全く虫と関係ない。漢字の世界では「虫」が昆虫のみを意味しないようです。

中国では蛸はアシナガグモに使われる字で、8本の足がクモのように見えたので、「海のクモ」という意味で「蛸」の字を用いたと推測されています。

我が家では、関西人でもないのにタコ焼き機が2台もあるんです。休日は時々家で食べています。いや、作っています。もう一度訂正、作らされています。そしてタコは近所の西友で調達です。

タコが入ったトレーを見ると、ほぼほぼ100%カタカナで産地表示されているはず。

そうなんです、日本人がスーパーで買って食べているタコは、ほとんどが輸入ものなんです。

モロッコ、モーリタニアなんて記載されていませんか?両国共にアフリカの国なんです。

年毎に変化はありますが、両国の合計で全体の輸入量の75%を占めているそうです。

国産のタコでタコ焼きをやったら、1個いくらになるんでしょうね。

IMG_8606 IMG_8605 IMG_8598IMG_8597

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. ちょっと、異常に大きなエビを特種相対品課石川社員のセリ場で発見しました。
  2. 誰かのせいにしたくないけど、アニサキス食中毒の影響は確実に出ています。
  3. あじ!アジ!鯵~!!明日から日中気温が30℃近く上る予報が出ている横...
  4. おおっ、春シャコ!特種相対品課小森社員のセリ場で、キレイにボイルされたシャコを発見。
  5. 横浜丸栄水産㈱細谷専務より、とっておきの素材提供を頂きました。

アーカイブ

市場カレンダー