トピックス

見かけ通り中身も美味しいアヤメカサゴ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

東京都の三宅島よりアヤメカサゴが入荷しています。

少し色が鮮やかでトロピカルな感じですが、サカナの鮮度が高いのでキラキラ輝いているのだと思います。

カサゴと言うと、ホンカサゴ、オニカサゴ、ユメカサゴなどがメジャーな部類。

本種やウッカリカサゴは、どちらかと言えばマイナーな存在です。(常に入荷していないことでマイナーなだけですよ。)

カサゴにしてはキレイ過ぎる魚体、この魚体を活かした料理レシピはないものかと調べましたが、残念ないようです。

皮をつけたまま煮付けやアクアパッツァ、焼魚・・・・鮮やかな皮の色が飛んでしまい活かせない。

刺身で食べると美味しいのですが、皮を引かないとキレイで透き通った白身が出現しない。

でもアヤメカサゴの皮を引いてオレンジ色の身色だったら、気持ちも引くし、食欲も失せちゃうでしょうね。

勿体ないけど、美味しいからしょうがないですね。

カサゴの仲間は、これから冬に向けてどんどん美味しくなります。

しかし歩留りが悪いので、出来るだけ丸ごと一匹を使った料理で味わって欲しいサカナです。

骨から出汁が出るを実感できますよ。

img_9952 img_9953 img_9954

関連記事

ピックアップ記事

  1. 今日は、地元神奈川県のブランド魚「松輪サバ」が入荷しています。
  2. 今日の入荷を黒板に表記中に・・・銚子東沖『鮮マカ・・・』おぉ・・・まさか!?...
  3. 横須賀、勝浦から寒サバが入荷してます。
  4. 特種課のセリ場にアカムツ(のどぐろ)を発見、長崎県対馬市上県町の上県漁業協同組合から出荷された「紅瞳...
  5. 正に未知との遭遇、今まで見たことがない得体の知らない生物を発見、ゴマフアザラシ?そんな訳ないですよね...

市場カレンダー