トピックス

赤魚とは?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

アイスランド最大の水産会社「HB Grandi社」の冷凍赤魚が入荷していました。

冷凍課の平野係長にいろいろ伺いました。

赤魚とは輸入のメヌケ類の流通上の名称です。

現在市場で流通されている赤魚は

  • sebastes mentella チヒロアカウオ
  • sebastes marinus モトアカウオ・ゴールデンレッドフィッシュ
  • sebastes alutus アラスカメヌケ

以上の3種類が市場の主力商品との事です。

何の赤魚かは、原料外箱に印字されている表記でわかる様になっています。

入荷していた、アイスランド産の赤魚は漁獲してから、ヘッドカット・凍結・箱詰めまで船上で行い、日本では主に赤魚粕漬けの原料になるとの事でした。

写真をクリックすると、大きな画面で見れます。

※英語表記の下はロシア語で同じ内容になっています。

IMG_1751 IMG_1750

関連記事

ピックアップ記事

  1. 雪がチラチラ。今日の横浜中央卸売市場。冷凍セリ場に目新しい商材が入荷。
  2. 徐々に入荷量が多くなってきましたよ、クリオネ。
  3. 富山県よりとてもユニークな顔をしたサカナが入荷してきました、ウマズラハギです。
  4. 魚河岸処の前で、アンコウの吊るし切りの実演です。
  5. 今朝の冷え込みがかなり残っているので、市場内は9時を過ぎてもかなり寒いです。

市場カレンダー