トピックス

鍋にカワハギ、いかがですか!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

寒さが一層厳しくなってきた、今日この頃。家族団欒のひと時を過ごすには、やっぱり鍋が良いですよね。

ふぐ、タラ、クエ、カニ、そしておでん、様々な具材がありますが、カワハギ、ウマズラハギなどのハギ類はどうですか?!

淡白なクセのない身は、鍋のみならず、煮付け、フライなどどのような調理にも向いています。

ネットで調べると、フグにも負けない美味しさなどと比較されているサイトが沢山ありました。

カワハギもアラから良い出汁が出るため鍋には最高の食材で、豆腐や野菜と煮込むことで、バランスの良い栄養を摂取できますよ。

写真にもあるような皮まで剥いたものもあるので、下準備も不要です。カワハギが高いようであれば、ウマズラハギやウスバハギ(シロウマ)でも代用できますよ。

鍋の〆は、雑炊も良いな。私も週末スーパーでハギ類を探してみたいと思います。

IMG_6755 IMG_6780 IMG_6753 IMG_6298 IMG_5745 IMG_5694

関連記事

ピックアップ記事

  1. 横須賀、勝浦から寒サバが入荷してます。
  2. 特種課のセリ場にアカムツ(のどぐろ)を発見、長崎県対馬市上県町の上県漁業協同組合から出荷された「紅瞳...
  3. 正に未知との遭遇、今まで見たことがない得体の知らない生物を発見、ゴマフアザラシ?そんな訳ないですよね...
  4. 魚河岸処の前で、アンコウの吊るし切りの実演です。
  5. 今朝の冷え込みがかなり残っているので、市場内は9時を過ぎてもかなり寒いです。

市場カレンダー