トピックス

鍋にカワハギ、いかがですか!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

寒さが一層厳しくなってきた、今日この頃。家族団欒のひと時を過ごすには、やっぱり鍋が良いですよね。

ふぐ、タラ、クエ、カニ、そしておでん、様々な具材がありますが、カワハギ、ウマズラハギなどのハギ類はどうですか?!

淡白なクセのない身は、鍋のみならず、煮付け、フライなどどのような調理にも向いています。

ネットで調べると、フグにも負けない美味しさなどと比較されているサイトが沢山ありました。

カワハギもアラから良い出汁が出るため鍋には最高の食材で、豆腐や野菜と煮込むことで、バランスの良い栄養を摂取できますよ。

写真にもあるような皮まで剥いたものもあるので、下準備も不要です。カワハギが高いようであれば、ウマズラハギやウスバハギ(シロウマ)でも代用できますよ。

鍋の〆は、雑炊も良いな。私も週末スーパーでハギ類を探してみたいと思います。

IMG_6755 IMG_6780 IMG_6753 IMG_6298 IMG_5745 IMG_5694

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 仲卸㈱ムラマツの村松社長より取材協力の連絡があり、すっとんで伺いました。
  2. えっ!?何が『格上げ』だって!?盛り上がってきたからね~...
  3. 15日連続の真夏日、梅雨も明けて本格的な夏がこれからやって来ます。
  4. 雨らしい雨も降らずに、とうとう梅雨が明けてしまいました。
  5. 目新しい食材を提供し続ける「冷凍課」に・・・一風変わった商品が入荷。

アーカイブ

市場カレンダー