トピックス

鍋にカワハギ、いかがですか!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

寒さが一層厳しくなってきた、今日この頃。家族団欒のひと時を過ごすには、やっぱり鍋が良いですよね。

ふぐ、タラ、クエ、カニ、そしておでん、様々な具材がありますが、カワハギ、ウマズラハギなどのハギ類はどうですか?!

淡白なクセのない身は、鍋のみならず、煮付け、フライなどどのような調理にも向いています。

ネットで調べると、フグにも負けない美味しさなどと比較されているサイトが沢山ありました。

カワハギもアラから良い出汁が出るため鍋には最高の食材で、豆腐や野菜と煮込むことで、バランスの良い栄養を摂取できますよ。

写真にもあるような皮まで剥いたものもあるので、下準備も不要です。カワハギが高いようであれば、ウマズラハギやウスバハギ(シロウマ)でも代用できますよ。

鍋の〆は、雑炊も良いな。私も週末スーパーでハギ類を探してみたいと思います。

IMG_6755 IMG_6780 IMG_6753 IMG_6298 IMG_5745 IMG_5694

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 「いやぁ~よく水揚げできたねぇ~」4月を目前に、みぞれが混じる冷たい雨と...
  2. どうしちゃったんでしょう?真冬に逆戻りしたような気候です。
  3. 休日はやっぱり料理ですね、昨日は新物サクラエビで炊き込みご飯に挑戦しました。
  4. 当市場に大量に入荷しているものといえばイワシ、平塚市漁協の日海丸、川長三晃丸より連日100ケース超の...
  5. 朝日が眩しい早朝6時。

アーカイブ

市場カレンダー