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長崎県のブランドイサキ”値賀咲”

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今日は、長崎県のブランドイサキ”値賀咲”を紹介します。

長崎の人達は、イサキのことを”いっさき”と呼び、毎年初夏を告げる季節のお魚として親しんでいます。

五島列島北部の宇久島、小値賀(おぢか)島周辺は、遠浅の海と島々に囲まれ、島の間を早い潮が流れています。

この潮にもまれた瀬付きの値賀咲は、小値賀島の「値賀」と未来が明るく「咲く」ようにと願いを込めてその名が付けられたそうです。

値賀咲は一匹一匹撒き餌を使わずに手釣りし、丁寧に活け〆を行うなど品質には細心の注意が払われています。

また、身がしっかりと締まり、撒き餌を使用しないので、特有の生臭みが非常に少なくなっています。

毎年初夏から夏にかけて産卵期に入るイサキは、脂がのってとても美味しいです。

イサキと言えば塩焼きが定番となっていますが、なんといってもこの時期はお刺身がお勧めです。

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