トピックス

青、黄色、いや澄色ですか、アオハタ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

どうみても青くないのですがアオハタです。今日は特種課のセリ場、鮮魚課、関西、北海のセリ場でも見つけました。

特種課では青ハタ、関西ではキアラ、北海ではアオナと呼び名が全く違いますが全てアオハタです。

キアラは黄色いハタのことで、知っていて損をしない魚です。

前回(2016.4.11)スズキ目ハタ科の魚でクエのように大きくならず、せいぜい2~3キロ程度を紹介しましたが、今日特種課で見つけたモノは6.2キロの大物です。

色も青でもなければ、黄色でもない。本来のハタの色に近づいていくのか薄い褐色、本当に不思議です。

アオハタのあじですが、ハタの頂点クエには敵わないのですが、”腐っても鯛”少し酷い例えになってしまいましたが、美味しいハタの仲間です。

アオハタをネットで検索し、どんな味わいなのか、調べてみると“少し水っぽい”との意見があり、安価な原因になっていると・・・・・。

火を入れる調理法であれば水を抜くことも出来るけど、刺身はどうやって水を抜くんでしょうね?

アオハタの捌き方がネットに数多くアップされていましたが、捌かれている姿も美しくキレイです。

時間が経つと粘りが出るんでしょうか?滑って三枚おろしに出来なかったとのコメントがありました。

新鮮なモノであれば、とりあえず刺身は食べるべきですね。

また、白身で上品なハタの仲間ですから、夏の暑い時期でも鍋、もしくは汗をかくのが嫌ならば、皮目をカリッと焼いたムニエル、ソテーで食べたいですね。

IMG_4857 IMG_4885IMG_4858 IMG_4868

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 今日も、小柴から数多くの魚たちが入荷してきました。
  2. 水産物部経営ビジョンの活動の一環で、金沢区にある柴漁港に行ってきました。
  3. 夏と言ったら岩ガキ、かなり強引ですか?しかし、セリ場には茨城県、新潟県、鳥取県などから大量に...
  4. 仲卸㈱ムラマツの村松社長より取材協力の連絡があり、すっとんで伺いました。
  5. えっ!?何が『格上げ』だって!?盛り上がってきたからね~...

アーカイブ

市場カレンダー