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香りを食す、天然メバチマグロ。

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「塩釜東沖」のメバチマグロの入荷が続いております。

前回ブログに書いた通り、この時期の塩釜より入荷するメバチマグロは、

この時期ならではの「旬のメバチマグロ」ではないでしょうか。

仲卸に伺ったところ、よく見るポイントは『香り』とのこと。

延縄船は出港して平均して27日位の操業で帰港します。

漁が悪い時は30日を超える事もあり、マグロの備蓄に必要な清水や氷にも影響が出始めます。

また、匂いが強い魚種が混獲されると、血水から匂いが移ってしまう事もあるそうです。

生鮮マグロは刺身を中心とした、生食用のため『香り』は非常に重要になってくるとの事。

競り前の下付けを行う時に、腹部や、尾を中心に匂いを十分に確認します。

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この時期に入荷する、『塩釜東沖』のメバチマグロは、芳醇な天然マグロの香りが楽しめる、旬のマグロです。

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