トピックス

鮮やかなダルマイカ(剣先烏賊)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

早朝から激しい雨、台風11号が本格的に接近している影響です。

流石に追っ駆けはなし。それでも鮮魚課宮島社員、特種課滝澤社員達のセリの元気な声が場内に響き渡っています。

今日はダルマイカを紹介します。

ダルマイカはケンサキイカの季節型で、正式名称はヤリイカ科のブドウイカと呼ばれるそうです。

典型的なケンサキイカに比べ胴が丸みを帯びていることや、体長が赤いので、ダルマイカと呼ばれているらしいです。とにかく色彩が鮮やか、とても美味しそうです。

7月4日土曜日に開催された市場開放日、お魚捌き方教室では、ダルマイカが素材として使用されていました。

素人の私も5杯くらい自分で捌き、イカそうめん?イカうどん並(笑)でしたが、刺身で美味しく頂戴しました。

ゲソはバターで焼くと子供うけが良いと大先輩からアドバイスを頂き、軽くソテーしましたが、バター風味も加わり最高でした。今が旬、是非ご賞味あれ。

IMG_0223 IMG_0229 IMG_0232 IMG_0227

 

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 小さいけれど、とても美味しそうな魚が富岡より入荷しました、メイタガレイです。
  2. 年度末の本日。朝日と共に追駈け入荷。
  3. 昨日、活けモノでとてもキレイなサカナが富岡より入荷しました。
  4. 鮮魚課北海チームの売り場に、トロ箱が置かれています。
  5. 昨日は早朝より、ある書籍の取材の一環で平塚市漁協に出向き、水揚げの状況を見学に伺いました。

アーカイブ

市場カレンダー