トピックス

鯛の子知っていますか。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

タラコ、イクラ、カラスミなど数多く魚卵はありますが、鯛の子を皆さん知っていますか。

セリ場で見つけ、特種課今井社員に聞いてみると、養殖タイの卵を煮たり蒸したりして食べるんだよと言われ、早速調べてみました。

目の前にある実物も袋に真空パックされているので、ハッキリ形を判断しにくいのですが、間違いなく魚卵です。

そしてビックリしたことには、鯛の子のレシピがクックパッドには数多く掲載されていました。

定番は煮る、もしくは炊くようです。あっさりした味なので、濃いめにするのか、もしくは素材そのものの味を楽しむために薄味で料理するようです。

鯛の子など魚卵は、コレステロールを多く含んでいます。コレステロールは細胞膜を作る重要な成分ですが、皆さんご存知の通り、食べ過ぎは動脈硬化などにつながりますので気を付けましょう。

IMG_9208 IMG_9330

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. やはり12月、毎朝のセリ場の寒さは半端ありません。
  2. 福島県より白い妖精が市場に到着しました。かなり盛ってしまいましたかね(笑)。
  3. 水産市場のセリ場に「月下美人」か「トケイソウ」か、いえいえ花ではなく動物です。
  4. 本日、久しぶりに平塚市漁協の日海丸より追っ駈けが到着。
  5. 秋田の魚「ハタハタ」がオス、メス別々で入荷しています。

アーカイブ

市場カレンダー