トピックス

鯛の子知っていますか。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

タラコ、イクラ、カラスミなど数多く魚卵はありますが、鯛の子を皆さん知っていますか。

セリ場で見つけ、特種課今井社員に聞いてみると、養殖タイの卵を煮たり蒸したりして食べるんだよと言われ、早速調べてみました。

目の前にある実物も袋に真空パックされているので、ハッキリ形を判断しにくいのですが、間違いなく魚卵です。

そしてビックリしたことには、鯛の子のレシピがクックパッドには数多く掲載されていました。

定番は煮る、もしくは炊くようです。あっさりした味なので、濃いめにするのか、もしくは素材そのものの味を楽しむために薄味で料理するようです。

鯛の子など魚卵は、コレステロールを多く含んでいます。コレステロールは細胞膜を作る重要な成分ですが、皆さんご存知の通り、食べ過ぎは動脈硬化などにつながりますので気を付けましょう。

IMG_9208 IMG_9330

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 朝日が眩しい早朝6時。
  2. 春らしい初物が入荷しています、サクラエビです。
  3. 今朝セリ場に行くと、真っ先に鮮魚課五十子社員から「しょらさん鰹」入荷したよと声をかけられました。
  4. 桜の開花と共に、相模湾も活発になって来た事が感じられた本日の追駈け。
  5. かなりいい魚体、そして色艶がイイ魚。

アーカイブ

市場カレンダー