トピックス

鯛の子知っていますか。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

タラコ、イクラ、カラスミなど数多く魚卵はありますが、鯛の子を皆さん知っていますか。

セリ場で見つけ、特種課今井社員に聞いてみると、養殖タイの卵を煮たり蒸したりして食べるんだよと言われ、早速調べてみました。

目の前にある実物も袋に真空パックされているので、ハッキリ形を判断しにくいのですが、間違いなく魚卵です。

そしてビックリしたことには、鯛の子のレシピがクックパッドには数多く掲載されていました。

定番は煮る、もしくは炊くようです。あっさりした味なので、濃いめにするのか、もしくは素材そのものの味を楽しむために薄味で料理するようです。

鯛の子など魚卵は、コレステロールを多く含んでいます。コレステロールは細胞膜を作る重要な成分ですが、皆さんご存知の通り、食べ過ぎは動脈硬化などにつながりますので気を付けましょう。

IMG_9208 IMG_9330

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. 今シーズン大注目のドリンクになるかもしれない・・・中華街のタピオカブームはコレだ!!...
  2. 久しぶりに泡を吹いている奴に再会しました。
  3. 台風18号が通過した9月18日、九州は福岡の博多湾で、ある魚が大量発生=湧いて大騒ぎになりました。
  4. 台風が通り過ぎたから3日して、やっと本格的に入荷が戻りつつあります。
  5. 「ビノス」の愛称で呼ばれている、ホンビノスガイ。近年販売に注力し、セリ場の市民権は獲得済。

アーカイブ

市場カレンダー