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(亀・亀)/ 亀尽くしはいかがか?

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香川県産のカメノテが入荷していました。

ミョウガガイ科のカメノテはフジツボの仲間です。なので、海岸の岩場に張り付いています。

仲卸に食べ方を聞いてみると、シンプルに塩ゆでが一番。磯の香りと甲殻類に似た旨味が楽しめるとの事。

旬は春から夏にかけて大きくなった個体が好まれますが、旬を問わず入荷があります。

今日の相場は1㌔1500円と高級珍味。

本家の亀(スッポン)の手。

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亀よりも「ズゴック」の手に似ていると思うのは私だけでしょうか・・・

本家のスッポンもこの時期おススメの一品。冬眠を控えたスッポンは栄養を蓄えるため、脂がのって来るとの事。

食欲の秋に「亀尽くし」なんていかがでしょう?

 

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