こしあん派?ツブあん派? いえ、アンキモ派です。今年はお買い得!

こしあん派のフグ太郎君。

本日のベストショット。

白い『あんこ』が入荷。

・・・ではございません。

あんこ(う)の肝です。

今年は『あんこう』の入荷が多く、各地から入荷が続いています。

北海道根室産

青森県産

北海道余市産

おや・・・

「安公」!?

「安口」!?

「あんこう」と読めれば、かなりの魚市場通。

「あんこう」ならぬ、「暗号(あんごう)」ですね。

 

そんな、『安』の文字が入った「あんこう」の代表料理と言えば『鍋』

仲卸さんいわく、日中気温が15℃を越えると、鍋商材は売れにくいとの事。

旬のアンコウは今がお買い得!今晩の食卓にいかがでしょうか~