今日の追っ駆けは「イシダイ」です。


イシダイの体色は、白地に7本の太い横縞が入りますが、成長段階で個体によっては、白色部が金色や灰色を帯びたり、横縞が隣とつながったりもします。

イシダイの幼魚や若魚は縞が明瞭で、シマダイ(縞鯛)、サンバソウ(三番叟)と呼び、成長するにつれて白黒が互いに灰色に近くなり、縞が不鮮明になって、口の周りが黒くなることから、クチグロ(口黒)とも呼ばれます。

美味しい食べ方は、刺身、薄造り、皮の湯引きなどが代表的です。

IMG_1726 IMG_1727 IMG_1742

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

横浜中央卸売市場発かながわの魚が食べたい!

アーカイブ

市場カレンダー