沢山の名前を持っています。メヒカリ。

セリ場に鮮魚と丸干しとして姿を見せています。メヒカリ。

標準和名は、トカボッチ。一般的にはメヒカリ(目光)。

正式名称は、アオメエソと呼ばれています。

そして写真を見てもハッキリ判別が出来ませんが、アオメエソ科にはアオメエソとマルアオメエソの2種類がいるんですが、両者はほとんど区別されていないようです。

識別するポイントは、等長の長さと眼径の大きさで、何となく写真の中にも2種が混在している様にも感じます(苦笑)

メヒカリの旬は、冬から春先にかけて。身は白身で柔らかく、比較的脂がのっています。

このため、一夜干し、丸干しを素焼きにしたものが美味しく人気があります。

1990年代始めの頃は、単に雑魚のたぐいでしたが、現代人の嗜好の変化から、見直された深海魚です。

現代人は、脂のりのりが大好きですから、魚の旬も脂のり基準に変わりつつあります。

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