渚の珍味『亀の手(カメノテ)』初入荷

今年も初入荷。

渚の珍味。亀の手(カメノテ)です。

・・・『亀』の『手』だけを集めた食材ではございません。。。

磯の岩礁に張り付いている『フジツボ』の仲間。

本日入荷は、香川県産の7センチを超える大型カメノテ。

塩ゆでして、柄の(赤い丸印の部位)殻を剥き、鮮やかなピンクの筋肉部位を食します。

近年人気が高まっている『カメノテ』

人気の理由は・・・

美味しいからなんです!!!

エビのような・・・カニのような・・・

まるで甲殻類を食べているような旨味がするため、食べ始めたら止まらない事は覚悟してください。

旬は春から夏。例年であれば9月位までが身入りが良い時期。

渚の珍味『カメノテ』いかがでしょうか~

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

横浜中央卸売市場発かながわの魚が食べたい!

アーカイブ

市場カレンダー