猿の頭?いいえ、タコの頭です。

特種相対品課売場に少し奇妙なものが・・・・・。

オリエンタル物産(株)の須藤常務が”猿の頭だ!”と呼ばれ、よく見てみるとタコの頭でした。

しかし、言われてみれば、猿っぽくないですか?(笑)

今はとても便利ですね、その場で検索。ネットで調べたら出てきました“タコの頭(ボッチ)”。

クックパッドにも、数多くのタコの頭レシピが掲載されて、タコの産地では普通に食べられているようです。

市場に入荷しているものは、既に茹でてあり、ヌメリも取り除いてありました。

普通の家族では、大きすぎるので半分に切って冷凍保存も可能だそうです。

一般的な食べ方は刺身で、適当な大きさに切り刺身。

タコのボッチは弾力のある食感が何とも言えず、味の方もタコの旨味がタップリで、噛めば噛むほど美味しいそうです。

足よりも安く買えるので、タコ焼きの具として利用するのも良いと思います。

IMG_6683 IMG_6687 IMG_6680