立春、イワシで仕切り直し。

昨日は節分。南南東を向いて恵方巻、かぶりつきましたか?節分の翌日の今日2月4日は立春です。

四柱推命や風水などの占いでは、節分までは前年に属し、立春をもって年が改まるとしているものが多いそうです。

節分の豆まきは立春を年初として、新しい年の幸運を願っての昔からの習慣です。

立春の日に新年を意識した開運行動をとっておくことで2016年に良い流れを引き寄せることが出来るかも。1日遅れですが、鰯にヒイラギはどうですか?

節分の日、鰯の頭をヒイラギに刺して玄関・門に飾る。ヒイラギは漢字で柊と書き、冬を代表する植物。

鰯は魚で水気を代表し、冬を象徴する。この鰯を焼いて痛めつけ、ヒイラギに刺してこの2つの冬を外に追い出す。春を迎える、代表的な迎春呪術です。

今日は、静岡県沼津から丸々太ったマイワシと富山県氷見からビッグサイズのウルメイワシが入荷しております。

今の時期、脂がのって美味しいですよ。

鮮魚で、こんなに大きなウルメイワシには、めったにお目にかかれない品物。出逢えたらラッキーかもしれませんよ。

IMG_8788 IMG_8789 IMG_8804 IMG_8805

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

横浜中央卸売市場発かながわの魚が食べたい!

アーカイブ

市場カレンダー