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アンコウ鍋はあん肝が命。

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今朝は寒かった。

北風が強く吹いているため実際の気温より低く感じられますが、当地横浜の最低気温は0.3℃(6:39現在)となっています。

寒い時は、ハフハフとしながらカラダを温めたいですよね。

すると、定番はやっぱり鍋ですかね。

北海道、岩手県、宮城県、山口県、そしてアンコウ、あんこう、鮟鱇と猛烈にアピールされています。

そして実際アンコウ鍋を食べて思ったことは、「アンコウ鍋にあん肝は不可欠」と言うこと。

脂肪肝の私にとっては共食いみたいなモノ。

ついついあん肝を溶いた汁は美味しいので残さず飲んでしまいますが、健康のことを考えるとほどほどにすべきですね(笑)。

アンコウのアピールポイントはあん肝、仲卸は切れた腹の中、肝の大きさ、臭気を自分自身で確認してます。

そして別途あん肝だけを袋詰めしたものが、大小様々なサイズのモノが用意されています。

お好みに合わせて、増し増しでお願いします。

 

 

 

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