サイトアイコン 横浜丸魚株式会社

これは知らなかった。

川崎北部支社からお届けします。

突然ですが、写真の赤い紐、物わかりますか?

ヒントです。↓

川崎北部市場の廣瀬専任次長に伺いました。

答えは、生鮮マグロに刺棒を使い、身の一部を抜き出したものでした。

主にヤケ肉の有無を判断するため行っている作業との事。

マグロは漁獲後、筋肉が高温かつ低Phであると身色が変化したり、身割れしたりする「ヤケ肉」になると言われています。

漁師や出荷者は漁獲時の丁寧な扱いや、適切な冷却を行い「ヤケ肉」を防いでいますが、

暑い時期は起こりやすい現象になり、競り値に反映してしまいます。

普段何気なく食べているマグロも、沢山の努力があって美味しく頂けているんですね。

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