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今日は「トビウオ」(飛魚)を紹介します。

朝網追っ駆けでも最近目にする魚です。

トビウオの名前の由来は、水上に飛び出し、胸ヒレを広げ、グライダーのように飛ぶ様からつけられたのは有名です。

トビウオの世界最長飛行記録は45秒、400m。

例えると女子陸上400mの世界記録(47秒60)より早いなんて驚きです。

トビウオの旬は初夏から夏。美味しい食べ方ですが、新鮮なものは刺身、焼もの、煮つけ、新島や八丈島ではくさやに加工され、九州地方でよく使われるあごだしは、トビウオが原料となっています。

また、トビウオの卵は「とびっこ」と呼ばれ珍味や寿司ネタなどに用いられています。

 


 

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