鰶は、ニシン目ニシン科コノシロ属に分類される魚です。
コノシロも、成長によって名前が変わる出世魚で、シンコ、コハダ、ナカズミ、コノシロと呼ばれています。
シンコ、コハダは、酢〆したものが寿司種として珍重されています。
食べ方としては、小骨が多い魚ですが、酢漬けにすると骨が軟らかくなり、骨ごと食べれます。
塩焼き、煮付でも食しますが、関東では粟漬け、大阪ではバッテラの材料として、韓国ではごま油で焼いたり塩辛に料理されるそうです。
鰶は、ニシン目ニシン科コノシロ属に分類される魚です。
コノシロも、成長によって名前が変わる出世魚で、シンコ、コハダ、ナカズミ、コノシロと呼ばれています。
シンコ、コハダは、酢〆したものが寿司種として珍重されています。
食べ方としては、小骨が多い魚ですが、酢漬けにすると骨が軟らかくなり、骨ごと食べれます。
塩焼き、煮付でも食しますが、関東では粟漬け、大阪ではバッテラの材料として、韓国ではごま油で焼いたり塩辛に料理されるそうです。