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入梅したら・・・・・イワシだね。

最近の雨の降り方は尋常じゃない、まるでスコールみたい。

先週の11日土曜日に関東地方は梅雨入りした。

梅雨にちなんだ魚が、今本当にイイです。

「梅雨イサキ」、「入梅イワシ」等々、食べて下さいと目で訴えているようです。

今日は、「イワシ」を紹介したいと思います。

毎日見ているから違いが分かるのか、明らかに魚の内容がガラッと変化する瞬間がある。

今がイワシの転換期かもしれない。

鮮度が良ければ生食、そしてシンプルに塩焼き、煮付けなんてイイですね。

ちょうどご自宅で、梅干しを漬け始めた人も多いのでは?

漬け上がった梅干しとイワシで、梅煮なんてイイですよ。

今入荷されているイワシは千葉銚子辺りが中心。

水揚げから出荷までかかる時間が短いので、鮮度は自信あります。

みんな目が腐ってないでしょ!

鮮魚ですから直ぐに食べてもらうのがベスト。

直ぐに料理出来ないときは、邪道ですが迷わず冷凍庫でカチンコチンに凍らせて下さい。

イワシなど青魚は足が早い方なので、直ぐに調理出来ない時は直ぐ冷凍することをお勧めします。

自分自身の経験則で話をすると、イワシは1度凍らしても大きく味が変化しないと思います。

でも「Just in Time」、食べごろは今です。

旬・時季のモノは、タイミングを外さず召し上がれ。

 

 

 

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