サイトアイコン 横浜丸魚株式会社

只今相模湾近海の海水温は、20~21℃です。

鎌倉漁協、平塚市漁協から追っ駆けの魚たちが今日も入荷しています。

漁をする船によりますが、アジ、サバ、カマスが量的に充実した入荷がコンスタントにあり、夏を感じさせるシイラ、ワカシも前週より入荷量は確実に増えています。

今日は、沖縄の魚?と思うくらい色鮮やかな魚体のイラ(苛)を紹介します。

名前の由来は、性格が苛々していることから「苛魚」と呼ばれ、実際写真を撮っていると円らな瞳で「ギョロ」とされました。今まで様々な活魚の写真を撮ってきましたが、これほど俊敏な目の動きをする魚は初めてです。

入荷は少ないため、めったにスーパー等で見かけることはないそうです。

旬は冬で、食材としては生、焼、煮、何でも対応できる白身魚です。頭や骨から良い出汁がでるので、汁物にすると良いそうです。


 

モバイルバージョンを終了