昨日、関東地方も梅雨明けしました。
いよいよ夏本番ですが、既に私の肌は草刈りのせいで、黒く日焼けしています。
私も流石に良い年なので、面倒ですが日焼け止めクリームやスプレーを使用しています。
若い時にケアしていなかったので染みだらけ、かなり恥ずかしいですが自業自得です。
それよりも最近、友人から注意された一言が、心に響いています。
「目の日焼け」にも注意した方が良いそうです。
調べてみると、目の日焼けが雪眼炎や白内障、加齢黄斑変性の発症原因にも成り得るそうです。
「目の日焼け」の基本的な対処方法ですが、熱くなったら冷やす、帽子やサングラスをかけるなどの自己防衛は必要だそうです。
日本の気候が変わると、色々めんどくさいですね。
今日は鮮魚入荷が少ない中で、一際目立っているブリ、ワラサを紹介します。
決して身内をディスっている訳じゃないけど、魚体は素直に褒められたお姿ではありません。
正直、細いですよね。
目の前の魚を割って見ていないので、良い悪いは言いずらいですが・・・・・。
良いとも悪いとも、評判を聞いていません。
どうしても海水温度が高いと、脂がのらない、脂が抜けると言われます。
熱帯・南方で獲れる魚は、どちらかと言えば白身魚がほとんど。
私の浅い経験の中で、熱帯・南方で脂のりのりの魚には、出会った機会に乏しいです。
唯一例外として、タカベぐらいでしょうか。
海水温度の魚への影響度合い、かなり大きいと想像します。
人間も、水温が33~34℃を超えての水泳は危険なため禁止されているけど、自然界はそんなの関係ないですよね。
また熱すぎると魚の餌食いも悪いし、餌となるプランクトンや小魚も減少するでしょう。
それでも入荷してきた魚をしっかり販売するのが、私たちの役目・仕事です。
そのためには、気になる魚はちゃんと自分で食べて、自分の判断基準で、シッカリ意見が言えるようにしたいと思います。
横浜から全国へ。
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