ホタルイカ、色々な食べ方に挑戦して欲しい。

今日はいくらなの?

チョット偉そうに聞こえたら申し訳ございません。。

実はここ数日狙っている食材があって、相場を確認しているんです。

狙ったモノが、パレット一杯に山積みにされています。

月曜日だから?

新口のホタルイカが大量入荷です。

ちょっとメタボ?

ぷっくり膨らんで美味そうです。

市場には、ボイルか生で出荷されて来るのが定番です。

産地は富山県と兵庫県が中心ですが、余裕があれば食べ比べなんてイイですね。

ホタルイカと言ったら、そのままストレート、酢味噌和え、天麩羅、しゃぶしゃぶなど和風のイメージを持っていたんです。

でも意外とオリーブオイルとの相性が最高に合うんです。

我が家ではパスタのメイン具材として使ったり、アヒージョやサラダに使ったりします。

沖漬けなど加工品は年中口にすることが出来ますが、やっぱり旬のホタルイカには敵いません。

今日は生のホタルイカを仲卸の伊勢勝で調達したので、夕飯が楽しみでしょうがないです。

追伸

ホタルイカを調理する時は、目だけは外して下さいね。

食べれないとは言いませんが、齧って歯が欠けても責任取りませんよ(笑)。

 

 

 

 

 

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