サイトアイコン 横浜丸魚株式会社

メヒカリと目が合ってしまった。

今朝出勤時に藤沢では、雪が降っていた。

クリスマスに雪、とてもロマンティック?

いやいや、そんな雰囲気に浸っていられない。

だって今日は日曜日だけど、市場は営業している開市日。

誰が営業していること知っているんでしょうか?

日曜日にゴルフに行っていると思われるのが癪で、私もわざと相方に仕事だと言っておきました。

巷の御用納め・仕事納めは28日(火)から、でもスーパー量販店は今日から大晦日まで繁忙日が続きます。

今の状態をマラソンで例えるなら、ラスト10kmを過ぎたところ。

疲労も蓄積してギリギリの状態ですが、最後の力を出し切りラストスパート頑張りましょう。

そして今日はちょっと興味を惹かれる魚がいたので紹介します。

メヒカリなんですが、とにかくデカい!

そして鮮度が良いから、目がキレイに輝いています。

メヒカリと言ったら、唐揚げが定番ですか?

私は丸干しが大好きなんですが、塩焼きにしても大丈夫なサイズです。

しかし㈱三栄水産の柳専務が意外な食べ方を教えてくれました。

なんと刺身でメヒカリ行けるそうです、但し鮮度が良くないとダメだそうです。

三枚おろし、小骨を抜いて、酢洗いして食べると最高みたいです。

ちょっとだけ買って食べてみますか。

※酢洗いすることで、魚の生臭みが抜け、身が引き締まると言う効果があります。

追伸

さっき、4尾購入しました。

 

 

モバイルバージョンを終了