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アジと〇〇は・・・・・(真鯛)。

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市場では、アジと〇〇は一年を通して入荷してくる魚です。

さて、〇〇とはなんでしょう。

答えは真鯛です。

今日もたくさんの真鯛が入荷してきますが、天然・養殖など出荷方法も様々です。

真鯛は白身魚の代表選手、煮ても焼いても、勿論生食・刺身でも美味しく召し上がれます。

天然と養殖どちらがイイ=優れているのと聞かれたら・・・・・。

この二者の比較になると絶対的に養殖の分が悪いんですが、それぞれに良さがあることはお伝えしたいです。

天然真鯛は、100%天然であることが最大のアピールポイント。

産地や産卵時期などでお値段も大きく違うので要チェックです。

養殖真鯛は味わいが安定。

給餌によっては柑橘系の真鯛も作れ、私も食べた経験がありますがなかなかイケます。

そして脂ののりを楽しむのなら、絶対に養殖マダイがおススメです。

先日、平塚市漁協の定置網で真鯛が出荷されて来ましたが、天然?養殖?と考えてしまうモノでした。

それは真鯛の鼻の穴が繋がっていたからです。

仲卸の㈱ムラマツ小林さんに聞いたら、人工授精した放流モノか養殖場から逃げたモノらしいです。

外見を見ただけで、魚の素性が分かるなんて面白いと思いませんか。

 

 

 

 

 

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