ホタルイカ、麺の海をちゃぷちゃぷ。

今朝自宅の玄関を出ると、陸風、北風だ。

先週末から急に気温が下がり、半袖生活から長袖プラス薄手のセーターなどが必要な陽気です。

涼しいと言うよりも、肌寒い<寒いレベル。

風邪引かないように、着るモノで上手く調整して下さいね。

天気予報によると、GWのスタートとなる今週末には春らしさが戻るようです。

しかし市場はカレンダー通りの休みではなく、変則的な開市・休市日となっています。

9連休何て絶対に有り得ないことです(涙)。

今日は涙を拭きながらブログを書こう。

昨日は高級食材を使って、焼きそばを作りました。

えっ!?と言われるかもしれませんが、美味しいので是非試して欲しいですね。

高級食材の正体は、ホタルイカです。

とても残念なお話ですが、今年のホタルイカ漁は兵庫県も富山県も不漁です。

なのにSNS では浜に打ち上げられたホタルイカを、一般人が獲っている画像を見ていたのですが・・・・・。

てっきり豊漁かと思っていたら、営業担当者に値段を確認する度に「溜息」が出てしまいます。

そんなホタルイカを1枚使って焼きそば、とても贅沢です。

使う焼きそばは、鉄板の東洋水産「マルちゃん焼そば」です。

ホタルイカはチルド室に入れたら、半解凍したのでこの有様。

そのまま使うと水気が出るので、最初に乾煎りしてから具材として使うことをお勧めします。

それ以外は普通に焼きそばを作って下さい。

私が敢えて言わなくても、皆さんはご存知だと思いますが、袋麺は一度レンチンすると、麺が解れ易くなるので絶対やって下さい。

強火で温め、水気を飛ばさないと、べちゃべちゃな仕上がりになるのでご注意下さい。

味が濃い目のガチガチ系がお好きならば、追いでソースを加えるのもOKだと思います。

肝心なところで、痛恨の青海苔なし。

それにしても東洋水産「マルちゃん焼そば」は美味しい。