マンダラ、ウズワ、マルソウダのことです。

「どうして自転車の乗り方」忘れないんだろう?

なぜそう思ったのか、ゴルフスイングって直ぐに忘れてしまうからです。

何か法則があると思ったら、どうやら「手続き記憶」と言葉があるようです。

「手続き記憶」とは、箸が使える、自転車に乗れる、楽器の演奏が出来る、時計を読める等など。

無意識にできる動作の記憶や、反射的に思い出してしまう記憶といった、内容を意識して思い出すことがない潜在的な記憶です。

そのように理解すれば、出来ない事にストレスを感じないで済みますね。

だったらゴルフも猛練習して、「手続き記憶化」すれば良いのかな(苦笑)?

いつも同じこと出来ない、1球1球に一喜一憂するから素人のゴルフは楽しい。

でも常に良いスコアでラウンドしたいな。

今日はチョット厄介な魚を紹介します、マルソウダです。

地元神奈川では、「マンダラ」「うずわ」などと呼ばれ、馴染み深い魚なんですが・・・・・。

神奈川県で手を余すぐらい、水揚げがあると聞いていいます。

少し厄介?毒がある?毒はないけど、マルソウダは食べ方が難しい=私的にも馴染みが薄いですね。

脂がのってる時期は、生食刺身、塩たたきにして食べると美味しいです。

今のマルソウダ、確認のため仲卸八丁平・角田さんに2枚に下してもらいました。

脂なく、赤色が濃いカツオのようです。

見ただけでどうやって食べるのか?悩んでしまう魚です。

マルソウダはサバ科の魚で、鮮度は落ちやすい魚のため生食は限定的です。

脂が無い魚には、油を使った料理法が良い。

フライや竜田揚げ、ドレッシングをかけて食べたらどうでしょう。

蕎麦汁に使われる宗田節の原料はマルソウダ、味、香り共に強く、濃厚なコクのある出汁のもとになります。

と言うことは、食べて美味しくない訳ないはず。

今度入荷があったら、自ら進んで買って試してみたいです。