
カタクチイワシと言われて首をかしげる人はいても、シラス、ちりめんと言う名前を知らないと言う人はいないでしょう。
神奈川県では、シコイワシとも呼ばれています。
カタクチイワシは日本で最も漁獲量の多い魚で、日本各地で巻き網や、地引き網などで漁獲されています。
「シラス」は主にカタクチイワシの仔魚で、これも食用に多く漁獲されています。
美味しい食べ方は、鮮度が良ければ刺身が最高ですが、煮付け、オイルサーディンなども有名です。
カタクチイワシと言われて首をかしげる人はいても、シラス、ちりめんと言う名前を知らないと言う人はいないでしょう。
神奈川県では、シコイワシとも呼ばれています。
カタクチイワシは日本で最も漁獲量の多い魚で、日本各地で巻き網や、地引き網などで漁獲されています。
「シラス」は主にカタクチイワシの仔魚で、これも食用に多く漁獲されています。
美味しい食べ方は、鮮度が良ければ刺身が最高ですが、煮付け、オイルサーディンなども有名です。