トピックス

瓜二つ!? ハマチとイナダは何が違うのか?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ハマチ』と『イナダ』は何が違うのか?

そんな事を一日中考えていたフグ太郎君。

皆さん分かりますか?

見た目で比べてみましょう。

まずは、ハマチ。

続いて・・・イナダ。

 

おや?

魚顔は同じだぞ・・・

高橋セリ人に伺いました。

『ハマチ』と『イナダ』の違いは『養殖』か『天然』かの違いとの事。

 

!!

なるほど・・・どちらもブリ。だから同じ魚顔なのですね・・・

 

横浜市場では、天然ブリを重量の違いで呼び名を変えています。

1キロ未満をワカシ

1キロ以上をイナダ

10キロ未満をワラサ

10キロ以上をブリ

厳密には魚体の見た目や、成熟度などを見て、セリ人が呼び名を決めているとの事。

活魚チームでは、養殖ブリの重量で、

6キロ以下位をハマチ

6キロ以上位をブリ、と呼んでいるそうです。

 

どちらも同じ『ブリ』ですが、天然物と養殖物で、まるっきり呼び名が違うのはブリ位ですかね・・・

どっちが養殖?天然?

 

ハマチ、ワカシ、イナダ、ワラサを盛り合わせにした『ブリの4種盛』なんていかがでしょうか~

 

イナダとヒラマサ・・・こりゃまた分からなくなってきた!?

 

 

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

  1. どんより曇っているハッキリしない天気、湿度が高いせいかムシムシして不快指数急上昇中です。
  2. 市場は本当に面白い!アジひとつとっても、地元神奈川県(長井、本牧)、三重県、長崎県、愛媛県な...
  3. 本日も平塚漁港の朝どれ鮮魚『追駈け』入荷~!!1番札は・・・型の良いヒラメから始まり...
  4. 折角、夏休みに突入したのに、本格的な「夏」を満喫出来ないですね。
  5. 第一土曜日、ハマの市場を楽しもう(市場開放)が開催されました。

アーカイブ

市場カレンダー