やっぱり可笑しな気候です。
昨年の今頃、この夏どれだけ暑くなるのか?想像するのが怖かった。
閉鎖型市場と言っていても、熱中症になるのでは?と心配する気温上昇を記憶しています。
なのに5月らしい陽気では全然ない。
しかも週末の天気の悪さは、気を滅入らせる。
梅雨入り前の今時期はBBQには最適なのに、サザエやハマグリの売れ行きが心配です。
今日は私の好きなモノの一つ、殻付き牡蠣を紹介します。
佐賀県太良で育った「マガキ」、ミホ ザ デラックスです。
どうですか?キモ可愛くないですか?
ついつい箱に惹かれ、特種相対品課北村社員に色々聞いちゃいました。
実は今年の1月31日付けのブログで、ミホ ザ デラックスを紹介していたのですが・・・・・。
あれ!?箱のラベル違う。
実は名前は同じでも、箱だけじゃなく中身も違っていました。
1月の牡蠣は「スミノエガキ」、今回のモノは「マガキ」と牡蠣の種類が違います。
素人目には分かりずらいですが、貝殻の殻高の高さや蝶番の広さ、色の違いがあるようです。
しかし貝殻の形は、生息条件によって変化するので絶対と言えないそうです。
今となっては全国に広がり「牡蠣小屋」と言うワードを知らない人はいない位メジャー級ですが、その発祥は太良町と言われているんです。
故に「東洋の神秘」なのか(笑)。
折角なので1粒、試食させて頂きました。
しっかりとした実入り、とてもクリーミー、そしてミルキィー。
また美味しい牡蠣に出逢ってしまった。
とても剥きやすい牡蠣なので、何個でも行けそうです。
宣伝のためにキモ可愛いタグがあると、絶対に受けそうです。
横浜から全国へ。
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