10月になったら急に陽気が変わった。
吹く風が秋?
やっと過ごしやすくなったと思ったら、台風22号がやって来る。
雨が降るのも、風が吹くのも仕方がないことだけど・・・・・。
最近は度が過ぎるレベル=災害レベルなのがキツイ。
何する訳じゃないけど、紅葉を見ながら美味しいモノ食べれたら最高かな。
また肥える(苦笑)。
今日は京都舞鶴からお客様が・・・・・。
サワラを入れる発砲ケースですが、頭も尻尾も飛び出ています。
規格外の大きさ、どちらかと言えば暖かい海に生息する魚・カマスサワラを紹介します。
市場では「オキザワラ」と呼んでいるので、カマスサワラと言われてもポカン?です。
皆さん10kgオーバーの大物、正直ピッタリ入る箱がなくてこんな感じです。
頭隠さず、尻も隠さない(苦笑)、出荷者は発泡スチロールの細工が大変だったと思います。
全然魚自体の話から逸れてしまいましたが、「すいません」私は、カマスサワラ食べたことありません。
10kg超の魚、さすがに自宅に持ち帰って「捌く」姿をずっと想像出来ませんでした。
しかし食べるとイケるカマスサワラ、スズキ目サバ科と本家サワラの近縁種のため、味わいも似ているそうです。
鮮度が良ければ刺身・生食、煮ても焼いても、フライにしてもOK とのことでした。
弊社の社員に食べたことあるかヒアリングしましたが、ほとんど食べたことないと言うショッキングな結果でした。
でも某有名鮮魚店が全部買って行かれましたが、次は社員でシェアしながら確認したいと思います。
鮮魚の道は奥が深いですが、一度迷い込んだら楽しくて抜け出せそうにありません。
このサイズだと、寿司ネタ何人分出来るんでしょうか?興味あります。
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