アオリイカには種類がある!

惜敗、あと1つ勝って欲しかった。

だってサムライブルーの経済効果って163億円、もしベスト8なら200億円とも言われていました。

下世話なことですが、市場にしても量販店・スーパーにしても、モノが売れるきっかけが欲しいんです。

長引くコロナ感染、円安、物価上昇、そして政治不信・・・・・。

サムライブルーの活躍は、元気のなかった日本に少しだけ希望の光を灯した気がします。

今日は私が持っている情報を、アップデートしないとダメなくらい衝撃を与えた食材を紹介します。

それはアオリイカです。

横浜市場でアオリイカと言うと、初夏の陽気と共に出荷される高級食材です。

今までどちらかと言えば、暖かい海に生息しているイメージを持っていましたが、北海道辺りでも水揚げされていました。

そして見た目が違いすぎる姿。

そしてどうしてなのか?不思議で仕方なかったんです。

するとアオリイカには、シロイカ、アカイカ、クアイカの3種類があるそうです。

残念ながらクアイカの画像はありませんが、残りの2つはちゃんと画像をアップします。

アカイカは恐らく身の色が赤い訳ではなく、皮を剥くと赤なのか白なのか分からなくなります。

高級食材なので先ずは生、刺身でお願いします。

次はフライや天婦羅で食べると、頬っぺた落ちちゃうかも(笑)。