イサキの入荷が増えて来たかも。

政治家を批判してプラスなことはない。

でも農水省の大臣が、例え真実であっても「米買ったことない。」と発言したらダメでしょう。

100歩譲って自分で買い物しなければ、台所事情は大臣が知る由もない。

つまりは他人事、だから一般人の怒りを買うのではないか。

政治家、それも大臣には、誰でもなれる職業、就ける役職ではありません。

自分の発する言葉が、日本国民のみならず世界にも影響力があるのです。

同じ目線は難しいけど、そうする努力は見せて欲しいと感じたのは、私だけでしょうか。

今日は個人的な思いになりますが、「焼き魚にしたらナンバー1」の魚=イサキを紹介します。

青丹、ダックグリーン、エルムグリーン、緑色には数多くの種類がありますが、私のイサキのイメージは新緑の5月です。

セリ場にイサキが増えると、そろそろ梅雨なのかと思うのですが、今年はどうなるのでしょうか。

2025年の夏予想は、梅雨の入りも終わりも早い予想です。

しかも例年より暑い!俄然やる気が沸々と沸いて来ました。

ここ数年暑い日が続いているので、いったい今年は最高気温何度になるのが興味ありです。

今の時期鮮魚を扱う担当者は大変です。

朝一番で入荷したイサキを販売したと思ったら、次の別口のイサキが入場して来ます。

値段は?運賃、発泡代、人件費、コストが上昇しているので、魚の値段=イサキも決して安くありません。

でも大量に獲れると、価格は若干下がって行くので、旬の恩恵に与かれるかも。

イサキは焼き魚が1番と言っておきながら、暑い夏に焼き魚は・・・・・。

だったらカルパッチョで食べて欲しいですね。

白身・透明な身色と赤い血合いのコントラストは、食欲を搔き立てるはず。

水揚げされる鮮魚と季節(四季)が、少しずつ合い始めた気はします。

 

 

 

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