キャベツうに、クーラー増設で放卵阻止できるか!

じゃじゃ~ん、功を奏しました。

何が?

近々の最大の課題、海水温が20℃前後までに収まりました。

昨日、新しく仲間入りした外部フィルターと中古クーラーが大活躍しています。

今までは、1台のクーラーでフル回転していたため、正直『働き過ぎ』状態=過労死寸前でした。

クーラー2台体制で、『働き方改革』

これで何とか夏本番を乗り切れるかな。

追伸

今日、少し剥げてしまった個体を水野社員が身柄を確保。

試しに割ってみたら、案外身入りがあり少し安心しました。

しかしムラサキウニの可食部の色は、どどめ色、濃い茶色でもう少し発色が欲しいですね。

県水産技術センター臼井主任研究員の話しでは、蜜柑などの柑橘系の皮を与えると黄色味がかった仕上が期待できるようです。

どんなふうに化けるのか楽しみなキャベツうに、期待に胸ふくらみます。