クマエビ、サンタエビと呼んで良いですか?

今年の年末の動向が気になります。

年末年始の国内旅行予約状況は、去年よりも16.7%増えて2100万人になると推計されています。

コロナ前の70%まで回復、ここまで来るのに長く辛い道のりでした。

この流れで年末年始商材は「バカ売れ!」。

嗚呼、そんな上手く行かない。

今の段階で言うと、悪い方に予想が当たって苦戦しております。

このところ目にするのは「値上げ」の3文字ばかり、誰もが精神的に購買力を抑圧されます。

これが「爆買い」だったら、目の色が変わるんでしょうね。

今回は12月と言うこともあり、サンタクロースみたいなエビ=クマエビを紹介します。

何故サンタクロースなのか、クマエビの足が紅白だからです。

かなり漕ぎ着けの回答ですがお許し下さい(苦笑)。

ご覧の容姿だから、クマエビが別名アカアシと呼ばれる所以です。

横浜市場では、横浜市内の富岡から活けと上がりで出荷されます。

エビに詳しい人なら何系なのかお分かりだと思いますが、クルマエビ科ウシエビ属に分類されます。

これって本家クルマエピと同じと言うことです。

これだけ聞いて味のこと質問するするのは、野暮と言うものです。

美味いに決まっています。

私はシンプルに塩焼きやフライで食べたいですね。