サクラマス、毎年訪れる時期が早まっています。

鋭い眼光、そして精悍なマスク。

あいつが今年もやって来ました。

毎年少しずつ登場する時期が早まっている気がします。

昨年のブログを見たら2018.1.9に初登場していました。

今日の主役は、本マスことサクラマスです。

昨年同様に横浜市場一番乗りは、北海道は白老町に本社を構える㈱白老フーズより出荷されて来ました。

名前が示す通り、桜の咲く頃である2~3月に獲れるサクラマスが、脂ものって美味しいのです。

でも、ちょっと早過ぎ!?

地球温暖化の影響なのか気になります。

まだ走りのサクラマス、値段がまだ落ち着いていないので手を出せないかな。

でも『初物好き』だったら話は別、食べる価値はあると思いますよ。

私も春には1尾買ってみたいと思います。