タコはなぜ赤くなる? サンタクロースにお願いだ。

メリークルシミマス・・・じゃ、なくてクリスマスですね。

今日は、年に一度の日曜日開市でございます。

うっかりアラームが鳴らなくて、寝坊する日・・・

クリスマスカラーの魚がセリ場を占拠しておりました。

img_5403

ん!? なんだ?なんだ?

これです↓

img_5406

です。

えっ!?全然クリスマスカラーじゃない・・・

%e3%82%b5%e3%83%b3%e3%82%bf

いえ。よく見ると・・・

img_5401

蒸し蛸』・・・加熱加工した蛸です。

蛸を茹でる(蒸す)と、加熱によってオンモクローム色素が溶出し、それが組織タンパク質と結合するため赤くなります

茹でた(蒸した)蛸がこちら↓

IMG_1850

赤と白の美しい色ですね~

もう一つ。

img_5405

おせち料理に入れたい酢蛸です。こちらは、真っ赤ですね~

 

活たこ

ボイル蛸

酢だこ

みんな美味しそうですね・・・

サンタコロースに、どれをお願いしようかな・・・あっ!三択(さんたく)か!

img_5400img_5402

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

横浜中央卸売市場発かながわの魚が食べたい!

アーカイブ

市場カレンダー