チダイ、市場にも『チコちゃん』いますよ。

今日はあのNHKで高視聴率を叩きだしている『チコちゃんに叱られる!』に肖って・・・・・。

市場で『チコ』ちゃんを見つけたので紹介します。

じゃじゃ~ん、こちらが『チコ』ちゃんです。

どことなく凸なところが似てるかな?

このチコと言う名は、本名=正式名称(標準和名)ではなくて愛称です。

本名はチダイ(血鯛)と言って、タイ科本流の流れを継承する本物、『なんちゃってタイ』ではありません。

この可愛い姿、でこっぱちで愛嬌ある顔立ちが原因なのか、チダイには別の呼び方が数多くあります。

例えばヒメダイ(姫ダイ)、小鯛、チコダイ、デコ、カスゴ、ハナダイ等々。

これだけ愛称が多いと言うことは・・・・・。

きっと数多くの人に愛されている証拠だと思います。

一般的に言われている旬(春~夏)とは季節感がズレズレですが、絶対的な基準がある訳ではないので私はあまり気にしません。

チダイの味を聞かれたら・・・・・。

マダイに比べると水っぽく柔らかな身質なので、塩焼きやフライはふんわり仕上がり、一塩して余分な水分を取り除くと刺身や昆布締めなどで美味しく召し上げれます。

今度チダイで鯛めし作ってみようかな。