市場内で、ひときわ輝きを見せていたのがキダイです。
鮮やかなピンクと黄色のコントラストが絶妙です。
一般的にはレンコダイ(連子鯛)と呼ばれる事が多いです。
鯛という名の通り、マダイと同じタイ科の代表選手の一つです。
結婚式などで供される小振り塩焼きや、「お食い初め」に使われる鯛の尾頭はキダイが使われています。
丁度、追っ駆けでマダイが獲れているので比べてみて下さい。
美味い食べ方は。塩焼き、煮付け、南蛮漬け、カルパッチョなどが代表的です。
市場内で、ひときわ輝きを見せていたのがキダイです。
鮮やかなピンクと黄色のコントラストが絶妙です。
一般的にはレンコダイ(連子鯛)と呼ばれる事が多いです。
鯛という名の通り、マダイと同じタイ科の代表選手の一つです。
結婚式などで供される小振り塩焼きや、「お食い初め」に使われる鯛の尾頭はキダイが使われています。
丁度、追っ駆けでマダイが獲れているので比べてみて下さい。
美味い食べ方は。塩焼き、煮付け、南蛮漬け、カルパッチョなどが代表的です。