今日は「キダイ」です。


市場内で、ひときわ輝きを見せていたのがキダイです。

鮮やかなピンクと黄色のコントラストが絶妙です。

一般的にはレンコダイ(連子鯛)と呼ばれる事が多いです。

鯛という名の通り、マダイと同じタイ科の代表選手の一つです。

結婚式などで供される小振り塩焼きや、「お食い初め」に使われる鯛の尾頭はキダイが使われています。

丁度、追っ駆けでマダイが獲れているので比べてみて下さい。

美味い食べ方は。塩焼き、煮付け、南蛮漬け、カルパッチョなどが代表的です。

IMG_1868 IMG_1857 IMG_1850 IMG_1871 IMG_1904

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

横浜中央卸売市場発かながわの魚が食べたい!

アーカイブ

市場カレンダー