新入学、新入社員の4月も終わりですが、今日は出世魚として有名な鱸(スズキ)を紹介します。
成長と共に、セイゴ、フッコ、スズキと呼び名も変わります。
身は血合いが殆どない白身で、「スズキ」という和名が「すすぎ洗いしたようなキレイな身」に由来する説もあるくらいです。
身質はタイに似て、柔らかく癖もなく美味です。
代表的な料理は、洗い、塩焼き、刺身、ムニエル、煮付、他。
和洋中を問わず、多種多様な料理に利用される食材です。
新入学、新入社員の4月も終わりですが、今日は出世魚として有名な鱸(スズキ)を紹介します。
成長と共に、セイゴ、フッコ、スズキと呼び名も変わります。
身は血合いが殆どない白身で、「スズキ」という和名が「すすぎ洗いしたようなキレイな身」に由来する説もあるくらいです。
身質はタイに似て、柔らかく癖もなく美味です。
代表的な料理は、洗い、塩焼き、刺身、ムニエル、煮付、他。
和洋中を問わず、多種多様な料理に利用される食材です。