今日は「鱸」(スズキ)です。

新入学、新入社員の4月も終わりですが、今日は出世魚として有名な鱸(スズキ)を紹介します。

成長と共に、セイゴ、フッコ、スズキと呼び名も変わります。

身は血合いが殆どない白身で、「スズキ」という和名が「すすぎ洗いしたようなキレイな身」に由来する説もあるくらいです。

身質はタイに似て、柔らかく癖もなく美味です。

代表的な料理は、洗い、塩焼き、刺身、ムニエル、煮付、他。

和洋中を問わず、多種多様な料理に利用される食材です。

IMG_2175 IMG_2155 IMG_2115 IMG_2142 IMG_2125 IMG_2124

関連記事

Language

Japanese
English

ピックアップ記事

横浜中央卸売市場発かながわの魚が食べたい!

アーカイブ

市場カレンダー