旬の『時鮭』で何作ろう。

念願の『時鮭』最近ご贔屓にしている㈲元初商店で本日購入しました。

昨日仕入れておいて頂いたものを1尾と行きたいとこですが、半身に捌いて頂きました。

地元の魚屋『魚芳商店』からは、『おかず』ばっかり買ってるねと冷やかされました。

でも、旬の魚の良さを伝えるのが私の務め・使命だと勝手に思っています。

先日も『時鮭』を買うつもりでいながら、ついイイ『本マス』が並んでいたので浮気して買っちゃいました。

今期初の『時鮭』に仕事中にも係らず、今から何を作ろうか頭の中でグルグル思案中です。

セリ場を見渡して見ると・・・・・。

結構、大量『時鮭・時知らず』が入荷しているようです。

しかも私が個人的に好きな『タグ付き』、ワンポイント、ブランド世代だから『タグ付き』にはなぜか弱いんです。

羅臼漁協、斜里第一漁協など、道東からの水揚げが目立ちます。

旅の途中で水揚げしてしまった『時鮭=若鮭』ゴメン。

その分、美味しく食べてあげるからね。

半身だから、皮をパリパリ焼いた塩焼き、タルタルソースを添えてサーモンフライもイイかな。