今週末にコウイカを捌きます。

セコガニを買いに行ったのですが、思わずコウイカを買ってしまいました。セリ場で見てもうっとりするほど美しいコウイカ。関東地方らしく墨まみれになってます。

東京湾内の江戸前コウイカ、さすが値段もキロ1,500円もする高級食材。

でも、1キロもするコウイカを買う訳ではないので、せいぜい300グラムぐらいのコウイカを2杯買っても1,000円でおつりがくると思えばそんなに高いものに思えない。むしろ地元の名産を美味しく食べれる方に軍配を上げたいと思う。

初めてコウイカを捌くので、少し YouTubeで調べてみましたが、かなり挑戦しがいがありそうで、今からワクワクしてます。刺身を造って捌く際にイカの墨袋をやぶらなければイカスミパスタも挑戦しようかな!

当然、コウイカの甲も画像に残しますので、月曜日のブログアップまで待っていて下さいね。

img_1680 img_1678 img_1682