大歯団扇海老って知ってましたか?

昨日10月31日から変わったモノがある。

それは悪質自転車に対するレッドカードです。

自動車の運転をしていると、誰しもがヒヤッとさせられた経験があるはずです。

「信号無視」「一時不停止」「右側通行」「徐行せず歩道を通行」 私は「信号無視」の自転車と衝突して人身事故。

以来ゴールド免許を剥奪され6年を経過しています。

当時自家用車にはドラレコは搭載されておらず、警察官からは自分を守るために搭載すべきとだと言われました。

地元ではママチャリが猛スピードで逆走、信号がない道路を縦横無尽に横断、何度も肝を冷やしています。

このルール改正で、無用な交通事故が減少すること期待するのは、私だけでしょうか?

今日はウチワエビを紹介しようと調べたら、そうじゃなかったショッキングな食材を紹介します。

その食材とは、オオバウチワエビ(大歯団扇海老)です。

ネットで食材を紹介する「旬の食材百科」に、ウチワエビとオオバウチワエビの相違点が紹介されていました。

両社は同じセミエビ科ウチワエビ亜科ウチワエビ属に属するため、似ていて不思議じゃありません。

でも今回は「旬の食材百科」様のお陰で、大変勉強になりました。

確かにオオバウチワのギザギザが大歯です(笑)。

産地は山口県、当たり前ですが活けの状態で出荷されております。

恥ずかしながら、少し高いので仲卸元初商店で1尾だけ購入しました。

ウチワエビは何度か食べたことありますが、オオバウチワエビは初めてだったので不幸中の幸い、ラッキーでした。

自宅に持ち帰るまでにご臨終だと思うけど、刺身と味噌汁の具で食べたいと思います。