平塚のアジがドンドン良くなってます。

最近セリ場を見ていて、営業一部源波部長から「物凄く良くなっているよ!」と言われたサカナがいます。

それは、アジ(マアジ)です。

追っ駈けで入荷している平塚のアジは、体高があって何となく丸みを帯びています。

そして、魚体の厚さにビックリさせられます。

いわゆる顔が総体的に小さく見える状態で、よく太っている証拠です。

実は一昨日数尾分けて頂き、昨日自分で捌いて食べてみました。

アジそのものを味わうのなら、やはりシンプルに生・刺身だと思い三枚おろし。

そして刺身にしてみました。

サカナを持ってビックリ、ズシリと重さを感じます。そして切っていても、程よい脂ののりを感じます。

見栄え良く刺身にするため、面取り。

切り取った端材は捨てるの勿体ないので、大葉、ミョウガと一緒に混ぜて包丁でたたき、味噌、醤油等を加えてなめろうも追加。

素材がイイから、何しても美味しいアジ。

シコシコと程よい食感、脂ものって最高に美味しい。

アジは。この時期是非とも召し上がっていただきたいサカナの1つです。

 

 

 

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