本マス、大寒なのにもう春の訪れ!

気のせいかもしれませんが、何となく今朝は寒い。

暦の上では、昨日1月20日から2月3日までは「大寒」。

二十四節気の最後=24番目が大寒で、次の立春が1番目となります。

立春を迎えると暦のうえでは春になり、大寒の最終日(立春の前日)が豆まきでおなじみの節分です。

現在はまだ暦の上でも、体感的には冬真っただ中です。

しかし今日セリ場や仲卸店舗で、春の訪れを知らせる魚を発見しました。

何と本マス、しかもいきなり板マス級の凄い魚が入荷しました。

今の時期は本マスと呼んでいますが、標準和名はサクラマス。

正に春の訪れと共にやって来るのがこの魚です。

チリ銀鮭やアトラン好きには、本マスは物足りないかもしれません。

どうしても前者たちと比べて、本マスは脂が薄いのでやむを得ないです。

しかしかえってその方がフレッシュでジューシーな身肉が、カルパッチョドレッシングやホワイトソースと相性が抜群です。

スタートから良いモノが出ちゃうと、ドンドン期待が膨らんじゃいますね。