松井水産のホタルイカは、全然違います。

雨なのに?雨だから?地元の商業施設は大混雑でした。

国道1号線も下りが渋滞?

なぜ?何処に行くの?

?マークが頭の中を飛び回っていますが、そこそこ江の島や水族館には観光客が訪れたそうです。

それでも花見の時期は当たり前だけど、晴れていて欲しいですね。

今日はある仲卸で「おっつけられた」、ある食材を紹介します。

横浜市場でも、店に並べられることが少ない松井水産のホタルイカ(富山県産)です。

そして手板にも「スチーム」と記載されていますが、こちらはボイルじゃなくてスチーム処理されたホタルイカです。

どうしてもボイルだと、ホタルイカから旨味が一緒に流れ出てしまうこと否定出来ません。

でもスチームならそんな心配は無用です。

しかも原材料は富山産のホタルイカだから、美味いに決まっています。

そのまま食べても良いですが、1つだけ手間をかけて目玉だけは取り除いてあげるとベストだと思います。

ホタルイカの目玉、シャレにならないくらい硬く、噛んだら気分は最悪にさせるので要注意です。

ぷくぷくに膨らんだホタルイカ、今食べて下さい。