秋鮭!今季節は夏なの秋なの?

世間は夏休み期間に突入し、注意しなければならないことがあります。

それは自転車絡みの交通事故です。

いくら自転車に運転免許証がいらなくても、公道を走るなら最低限の交通ルールは守って欲しいですね。

進行方向に対して逆走、信号無視、酒酔い運転等々、何度も冷や冷やさせられました。

そして自転車の信号無視が原因で、私自身は加害者として人身事故も経験し、未だにゴールド免許に復帰出来ません。

自動車の悪質運転に「青切符」と言うニュースを見て、少しほっとしています。

車を運転する人だけが悪いが、自転車を運転している人は悪くない。

かなり違和感を感じていたし、今自転車と歩行者との大きな事故も多発しています。

どんな車であろうと運転者は、安全運転を心がけて欲しいですね。

今日は夏真っ盛りなんだけど、季節の先取り食材「鮭・秋鮭」を紹介します。

「秋鮭」、まだ小振りで早過ぎじゃないかと思いますが、北海道別海町で纏まって水揚げされたそうです。

数日前に今季初の秋鮭は入荷していたそうですが、私の網には掛かりませんでした。

鮭と言えばオスの白子、メスの筋子が、おまけみたいで楽しみですが、今日入荷の鮭は全てオスでした。

昨日捌いた仲卸の話では、平均点を貰える普通の秋鮭だったそうです。

秋鮭買って食べるのか?

初物だから秋鮭は食べる価値があるとと思ったけど、今ではないと断念。

最終的には鮭は鮭でも、信州サーモンを購入しちゃいました。

暑くて食が進まないので、酢の効いたドレッシングをかけたカルパッチョにしたいと思います。